Уважаемые односельчане как вы все знаете в последней декаде июля с.г. отмечалось значительное повышение температуры окружающей среды. И как следствие этого происходило дополнительные потребление населением воды и электрической энергии - значительно превышающее средние значения.

Учитывая, что электрохозяйство села, трансформаторные подстанции и насосные станции подающие воду населению работали под большими нагрузками, 31-июля 23-00 на территории села одновременно произошли три аварии. О происшедших авариях в селе было сообщено руководству района.

Для устранения возникших проблем распоряжением и.о. главы села была сформирована специально комиссия из 5- человек, куда входят представители депутатского корпуса, администрации села, а также по согласованию представитель от электросетей.

Из-за не стабильной подачи электрической энергии вышел из строя основной электродвигатель на насосной станции расположенной по ул. Ю. Акаева, а также сгорела трансформаторная подстанция по ул. Аджаматова мощностью - 400 кВА. Огонь был настолько силен, что пламя было видно за несколько километров.

Также вышла из строя трансформаторная подстанция по ул. Пролетарская, которую за несколько часов отремонтировали работники райсетей и подали жителям электрическую энергию.

А трансформаторную подстанцию по ул. Аджаматова демонтировали, перевезли в райсеть, произвели техническое обслуживание, а на КПТ пришлось заменить все основные узлы агрегаты и через 1,5 сутки жителям подали долгожданный свет. Здесь все ремонтные работы, также приобретение необходимых деталей и материалов производились за счет администрации села так, как трансформатор находится на его балансе.

Пользуясь, случаем хочу поблагодарить жителей восточной части села за поддержку и участие при производстве ремонтных работ. Желающих помочь было много, не отходили, стояли рядом освещая фарами автомашин место производства работ. В 21-00 работа бьша завершена. Еще раз огромное спасибо за поддержку.

Принятыми мерами были изысканы финансовые средства на приобретение новного двигателя на насосную станцию по ул. Ю. Акаева и произвели его монтаж, а также двигатель был оборудован «Защитой» на случай отсутствия фазы в сети или низкого ее напряжения.

Однако, стабильной работы нового основного двигателя не смогли обеспечить из-за недостаточности напряжения в сети.

Такое заключение было сделано специалистами из районных электрических сетей.

Также ими было предложено произвести полную замену электрической линии и ремонт трансформаторной подстанции на ПМК-9 от которой питаются обе насосные станции.

Совместно с Кизилюртовской райсетью администрация села в настоящее время занимается решением этих вопросов.

На наш взгляд второй вариант кажется более предпочтительным, тем более большой разницы в суммарной оценки этих работ нет.

Обращаясь к жителям с. Султанянгиюрт от имени администрации села хочу попросить у Вас извинения за неудобства возникшие из-за отсутствия и недостаточности воды. А также прошу временно оказаться от полива приусадебных участков и не заполнять бассейны для купания, которые находятся в каждом втором или третьем домах по 5-10 тонн, чтобы хватило для всех.

В свою очередь обещаем, что проблема с водой будет решена в течении двух- трех дней максимум.

 

5 августа 2019 г.